Главным техническим инспектором труда Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Артемом Звягиным совместно с главным техническим инспектором труда Минской областной организации Профсоюза работников госучреждений Екатериной Марцинкевич в рамках «Единого дня безопасности» проведены семинары по охране труда в открытом акционерном обществе «Гостиница «Планета», республиканском унитарном предприятии «Гостиничный комплекс «Юбилейный», а также государственном учреждении «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь.

Были затронуты вопросы производственного травматизма, озвучены основные виды несчастных случаев на производстве, произведен анализ причин и  условий, которые приводят к нарушениям правил охраны труда и методы их профилактики.

До сведения участников семинаров доведена информация о состоянии дел по охране труда в целом по Республике Беларусь  и по отдельным организациям.

Акцентировалось внимание на повышении самоконтроля и взаимоконтроля работников, требовательности к себе и окружающим по соблюдению правил и норм охраны труда.

– По статистике несчастные случаи на производстве чаще всего встречаются с работниками в возрасте от 50 лет и старше. Так происходит от того, что молодые работники еще побаиваются непривычного производственного процесса, а с наступлением профессионализма пытаются пренебречь частью рутинных операций, к которым, в частности, относятся мероприятия по обеспечению безопасности, указала  Екатерина Марцинкевич.

В государственном учреждении «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь  в рамках проведения ежеквартального контроля за соблюдением законодательства об охране труда  была раскрыта тема организации и выполнения работ в ёмкостных сооружениях. Ведущим инженером по охране труда организации Ольгой Лёвкиной с участием работников были продемонстрированы основные правила при выполнении работ в ёмкостных сооружениях.

  

Семинары сопровождались показом фильма с наглядными примерами несчастных случаев на производстве.

Хочется, чтобы работники приходили здоровые на работу и уходили здоровые домой, отметил в своем докладе Артем Звягин.