Дрибинская районная организация Профсоюза работников госучреждений накануне 755-летия г.Могилева  по- новому открыла для себя областной центр.

Профсоюзный актив Дрибинщины совершил пешеходную прогулку по городу, посетил мемориальный комплекс «Буйничское поле», Могилёвский зоосад, города мастеров- этнодеревни, Свято-Никольский женский монастырь и Полыковичскую криницу — чудесный источник с древней и богатой историей.

Удивительный и красивый город Могилев. Годом основания города принято считать сообщение Могилевской хроники о закладке в 1267 году замка. Он был построен у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. Возле этого строения стали селиться рыбаки, ремесленники и торговцы. Так в течение последующих веков здесь сформировался город.

Название города Могилева по сей день вызывает множество споров. Согласно самой известной легенде, некогда в этих местах жил Машека – человек необыкновенной силы, способный вырывать с корнями деревья. Машека был мирным крестьянином, но когда князь отнял у него невесту, богатырь взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Машека погиб от руки своей любимой, ставшей женой князя. Простые люди похоронили Машеку на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название “Могила Льва”, а возникший здесь город – имя Могилев. Бронзовых львов можно увидеть, проезжая по Пушкинском мосту.

Могилев – первый город в истории Второй мировой, который сумел почти месяц держаться и не сдаваться захватчикам. Ни один другой город Европы не сумел оказать такого сопротивления. Историки утверждают, что если бы город не удерживал оборону, то немцы прорвались бы в Москву. Могилевский оборонительный опыт использовался потом еще много лет.

Профсоюзный актив  с особым трепетом посетил мемориальный комплекс «Буйничское поле», главную аллею которого открывают символические арки. Комплекс открылся 9 мая 1995 года, а в 2002 году признан историко-культурной ценностью Беларуси.

На Буйничском поле летом 1941 г. в самом начале войны шли ожесточенные бои против немецких войск. Оборону Могилева держали воины 172 стрелковой дивизии, 388-го стрелкового полка, 340-го легкого артиллерийского полка и народные ополченцы. Все они были объединены одной целью: не дать врагу прорваться в Могилев. Бойцы защищали от врага ж/д пути Могилёв—Жлобин и автодорогу Могилёв—Бобруйск.

Буйничское поле стало символом отваги советских солдат. На этом куске земли 23 дня — с 3 по 26 июля 1941 года — стоял насмерть 388–й стрелковый полк…На этой земле, , пропитанной кровью героев, 23 дня — с 3 по 26 июля 1941 года — стоял насмерть 388–й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым. Гитлеровцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к Могилеву. По официальным данным, защитников Могилева было около 30 тысяч. А установить удалось имена лишь 2,5 тысячи из них. Около 480 увековечены на мемориальных плитах в каплице на Буйничском поле. Работа продолжается.

В 2024–2025 годах на Буйничском поле начнётся реализация проекта по созданию  нового музейного историко-культурного комплекса. О необходимости создания музея военной славы Могилевщины историки, краеведы, поисковики, ветераны говорили много лет. Инициатива поддержана председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко. Над проектом по созданию музея воинской славы Могилевской области работают местные архитекторы. С высоты птичьего полета, он будет выглядеть  как орден Отечественной войны. И это неслучайно, ведь город Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени.

Не зная героического прошлого своего народа, нельзя по-настоящему любить свою Родину.

На вопрос, что вам понравилось больше всего из поездки, и.о. председателя Дрибинской районной организации Профсоюза работников госучреждений Анна Тишкевич ответила:

– Могилев как город раскрылся с другой стороны , хотя все были в Могилеве миллион раз! Мы слушали экскурсовода  открыв рот, честно. Ну было все очень здорово ! Большой респект Могилевоблтуристу за экскурсовода Людмилу Афанасьевну!

Завершая поездку в г.Могилев, члены профактива обменялись впечатлениями, подытожили: ” Без памяти прошлого нет настоящего и будущего”.