Посещение первичек, встречи с членами профсоюза – традиционный пункт в еженедельном графике председателя Могилевской областной организации профсоюза работников госучреждений Григория Воронина. Руководитель относительно недавно стал лидером профильного профсоюза в регионе и уверен: личное общение с людьми — прекрасная возможность грамотно выстроить совместную работу, скоординировать действия.

«Сегодня областная организация объединяет 335 первичных профсоюзных организаций с общей численностью более 18 тыс. членов. И все мы должны жить как единый организм, знать цели и задачи, совместно искать пути решения. А разговор «глаза в глаза» позволяет узнать, что волнует руководителей и актив первичек, с какими трудностями они сталкиваются, обсудить планы», — считает Григорий Воронин.

На днях состоялась встреча с членами ППО учреждения «Чаусский районный центр социального обслуживания населения». Много говорилась о ключевых направлениях профсоюзной работы — правовой защите, юридической помощи, контроле за соблюдением норм по охране труда.

Григорий Воронин обратил внимание, что уже более 9 лет ежемесячно профсоюзный юрист организации проводит бесплатные выездные правовые приемы по всему региону. Со своей проблемой не нужно ехать в областной центр. Консультации проходят на предприятиях и в организациях. Прийти можно с разными вопросами: уточнить нюансы по трудовым спорам, размеру пенсий, пособий, применению жилищного законодательства. Специалист поможет составить процессуальные документы, в том числе окажет помощь в подготовке обращений в соответствующие службы, госорганы.

«Не нужно бояться мониторингов по охране труда, — отметил, обращаясь к руководству ЦСОНа и председателю певички, Григорий Воронин. – Наш технический инспектор не ставит своей целью наказать. Он старается действовать на предупреждение, подсказать, какие и где есть риски, контролировать, в каких условиях работают люди».

Говоря о профсоюзной работе, Григорий Воронин обратил особое внимание на значимость общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь, затрагивающего трудовые, экономические и социальные права членов профсоюза. «Сегодня каждый документ, который касается социально-экономических вопросов трудящихся, в обязательном порядке направляется в Федерацию профсоюзов Беларуси на согласование. Более того, нередки случаи, когда ФПБ и ее членские организации выходят с самостоятельной инициативой по внесению тех или иных изменений в действующее законодательство, — подчеркнул он.

Так, Профсоюз не единожды выходил с вопросом по совершенствованию пенсионной системы. И в конце октября 2024 года главой государства был подписан Указ № 402 «О социальной поддержке», благодаря которому уже с 1 января этого года пенсионеры, продолжающие работать, получают 100% пенсии. «Такая мера поспособствует тому, что высококвалифицированные кадры пенсионного возраста будут продолжать свою трудовую деятельность. А это очень важно для укрепления традиции наставничества», — уверен Григорий Воронин.

Он также подчеркнул, что в целом в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. И в ее основе — Генеральное соглашение между Правительством, объединением нанимателей и профессиональными союзами. Очередное, на 2025-2027 годы было подписано 31 января в Минске на X съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Согласно документу, все три стороны берут на себя определенные обязательства: каких показателей планируется достигнуть в экономике и оплате труда, какие рабочие места намечено создать, как сохранить ценовую доступность на основные услуги и товары. В документе закрепляются и дополнительные гарантии гражданам. На его основе в регионах и отраслях заключаются местные и тарифные соглашения, а в организациях, учреждениях и на предприятиях — коллективные договоры.

«Наша работа — это не только защита трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, но и содействие отдыху, восстановлению, — отметил Григорий Воронин. — Каждый труженик должен оздоравливаться, восстанавливать свои силы, чтобы в дальнейшем плодотворно работать». Хорошие возможности для этого предоставляют санатории Федерации профсоюзов Беларуси. В систему входят 12 здравниц первой и высшей категорий, в том числе один детский санаторий. Они расположены в разных регионах страны, поэтому у отдыхающих есть возможность воспользоваться широким спектром лечебных и оздоровительных процедур.

Важно, что все профсоюзные здравницы предоставляют скидку в 25% от полной стоимости путевки не только для членов профсоюза, но и их несовершеннолетних детей. А Могилевская областная организация профсоюза работников госучреждений дает еще и дополнительную — в размере 10%.

«Принято считать, что для профессионального роста необходимы повышение квалификации, самообразование, участие в профессиональных конкурсах.  Да, это так. Но самое главное — для спокойной, уверенной в завтрашнем дне деятельности нужны гарантии. И эти гарантии обеспечивает профсоюз», — подытожил Григорий Воронин.