На базе Дрибинского райисполкома с работниками учреждения районного центра социального обслуживания населения прошел  профсоюзный прием и правовое просвещение граждан . В мероприятиях приняли участие прокурор Дрибинского района Александр Сидоркин, председатель Могилевского областного комитета Профсоюза работников госучреждений Николай Загорский, главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Профсоюза работников госучреждений Лариса Клименкова, председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Олехнович.

   На прием к главному правовому инспектору труда Могилевской областной организации Профсоюза работников госучреждений Ларисе Клименковой обратилось 3 человека. Вопросы касались трудового законодательства, возможности досрочного расторжения контракта при отсутствии согласия одной из сторон, исполнительской дисциплины. Обратившиеся за юридической помощью получили ответы прямо во время правовых приемов. На вопросы даны ответы и разъяснения.

Выступая перед работниками центра, Лариса Клименкова акцентировала внимание на новшества в трудовом законодательстве.

В Трудовой кодекс внесены изменения, направленные на усиление социально-трудовых гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, включая отпуска в связи с обучением и регулирование иных вопросов.

Установлены гарантии работникам при прохождении диспансеризации (освобождение от работы на один день один раз в три года, работники,  достигшие возраста 40 лет, –  на один день один раз в год,  а также достигшие пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста,  – на два дня один раз в год) с сохранением среднего заработка по месту работы). Предусматривается возможность для родителей, воспитывающих троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, либо ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы с учетом правоприменительной практики и много другое.

Закон Республики Беларусь “Об изменении законов по вопросам трудовых отношений”, который предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс вступит в силу с 1 января 2024 года.