ПРОФСОЮЗЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ ПРАЗДНИКЕ «АЛЕКСАНДРИЯ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ – 2021»

Полеты самолетов и парашютистов, выступления Александра Солодухи и показ коллекции модной одежды от белорусских дизайнеров. Чем запомнился республиканский праздник «Александрия собирает друзей – 2021», прошедший в минувшие выходные в агрогородке Александрия, Шкловского района, Могилевской области?

На столбике термометра +32℃, но это не преграда для тех, кто в выходной день не захотел оставаться дома. На въезде в агрогородок Александрия практически заполнена парковка. Через каждые 300 метров авто встречает сотрудник ГАИ, который готов рассказать, как добраться на праздник. Чтобы попасть на территорию, где с 11:00 часов проходят мероприятия, надо пройти через ограничительную «рамку».

На входе вам улыбаются девушки в национальных белорусских костюмах, с малой сцены звучат зажигательные песни в исполнении творческих коллективов.

«Раньше ночевали в палатках»

На празднике можно приобрести сувенирную продукцию или отведать прохладительные напитки, кондитерские изделия или горячие блюда. Для перекуса отведена отдельная территория – со столиками под зонтами. К слову, торговые ряды организованы при поддержке профсоюзов данной отрасли.

– Я приезжаю на праздник в Александрию второй раз, но ежегодно участвую в организации торговых рядов на мероприятии. Раньше праздник длился два дня. Сотрудники нашей отрасли оставались с ночевкой в палатках или шатрах. В этом году все, кроме дискотеки, решили провести в один день, – рассказывает председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Олег Каминский.

«Уладар сяла»

В рамках праздничных мероприятий решили подвести и итоги республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Уладар сяла». На звание лучшей трудолюбивой претендуют семьи, отобранные из каждой области страны.

– Двухдневный марафон, месяц подготовки, бессонные ночи. Это семьи, которые действительно проживают в сельской местности и трудятся там, воспитывают детей. Приятно, что они выступают за сохранение традиционных семейных ценностей, уделяют нужное внимание воспитанию детей. Я влюбился в каждую семью, потому что все они искренние. Именно такие, которыми должны быть белорусские семьи, – рассказывает второй секретарь центрального комитета БРСМ Александр Прохоров.

Делегация из Гомельской области приехала поддержать семью Воробьевых из Мозыря.

– Совместно с профсоюзами области и БРСМ мы помогали готовить семью к конкурсу, как финансово, так и морально, – присоединяется председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Анна Козакевич.

Поддержать земляков приехал и Николай Глебов. Он является председателем цехового комитета Мозырского нефтеперерабатывающего завода и специалистом по связям с общественностью районного объединения профсоюзов. Николай вместе с 10-летним сыном Иваном играли в гольф на спортивной площадке.

– Я за здоровый образ жизни, и считаю, что надо приучать к спорту и культурным духовным традициям с детства, – продолжает Николай.

В проекте «Уладар сяла» третье место присудили семье из Брестской области, второе – Витебской, первое – Могилевской. Победитель получил главный приз – телевизор. Семью из Гомельской области наградили званием «Уладар сяла онлайн».

«За рулем трактора»

На празднике также организована выставка мини-техники Минского тракторного завода. Особенно она оказалась интересна маленьким гостям, потому что им разрешено не только потрогать агрегат, но и залезть на него и даже сесть за руль. Рядом с сельскохозяйственной техникой позирует маме для фото семилетняя София. Здесь она с мамой, бабушкой, братом и папой.

– Мы второй раз приезжаем семьей на Купалье в Александрию. У меня здесь живет свекровь. Она любит такие мероприятия из-за ярмарок сувенирной продукции, а мы с мужем и детьми – за веселье, – рассказывает мама девочки Наталья Субботина, которая работает швеей в свадебном салоне.

«С праздником, сотрудники ГАИ!»

В 16:00 неподалеку от спортивной базы «Александрия» началось праздничное мероприятие «День открытых дорог», посвященное 85-летию со Дня происхождения ГАИ Республики Беларусь.

– Я стараюсь соблюдать правила дорожного движения. И придерживаюсь тех норм, которые есть. Были случаи превышения скорости, но техосмотр я всегда прохожу регулярно, – рассказывает председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Николай Загорский.

А вот Олег Каминский от сотрудников ГАИ получал штраф дважды.

– Первый раз – за превышение скорости, второй – за техническое состояние транспорта. Но это было более 20 лет назад, еще в начале моего водительского стажа, – рассказывает председатель.

С праздником сотрудников ГАИ приехали поздравить не только профсоюзные работники, но и артисты. Среди которых заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха и певица Виктория Алешко.

Возвращаемся на площадку, где проходят основные гулянья. Здесь начался показ коллекции льняной одежды белорусских дизайнеров, которые входят в состав концерна «Беллегпром». Выход моделей сопровождался хореографическими номерами. В тренде – оттенки белого, бежевого, зеленого и голубого. Акцент на свободу и удобство – широкие брюки, костюмы в стиле кэжуал.

Для любителей не только слушать песни, но и исполнять их, организовали караоке.

Под музыку в небе стали кружиться самолеты, порой, опускаясь до уровня крыш одноэтажных домов. Вскоре появились и парашютисты, которые синхронно спускались с неба. Такое восхитительное и незабываемое действо организовал Могилевский аэроклуб ДОСААФ им. А.М. Кулагина.

Завершающей нотой субботнего дня стал концерт «Песні маёй краіны», прошедший на главной сцене. Затем последовал праздничный фейерверк.

В воскресенье, 11 июля, на малой концертной площадке с 23:30 до 02:00 шла танцевальная шоу-программа «Дискотека 80-90-х. По-новому!» с участием артистов Могилевской области и лучших диджеев Беларуси.

Алиса ЛАРИНА

Фото: автора

 

Записи созданы 494

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх