ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Им стал Сергей Потапенко, до марта текущего года он занимал должность заместителя министра обороны Республики Беларусь.

С вступительным словом на пленуме выступил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Лидер национального профцентра обозначил основные задачи деятельности профсоюзов на данном этапе, в том числе – усиление работы по совершенствованию законодательства в трудовой и социально-экономических сферах, защите интересов работников в трудовых спорах с нанимателем. Отдельный вопрос – защита интересов трудящихся в условиях введения отдельными странами экономических санкций в отношении белорусских предприятий.

По словам лидера ФПБ, Беларусь сегодня столкнулась с вызовами со стороны ЕС и США, которые вмешиваются во внутренние дела страны, продолжают диктовать свои условия и навязывать свои правила, с целью полного экономического и политического подчинения нашей страны. Именно для этого вводятся санкции, ограничивается работа предприятий, что по сути рейдерский захват целой страны.

«Идет бесцеремонное выдавливание конкурентов с международного рынка и понятно, что в этой ситуации мы не можем молчать, потому что подобные действия Евросоюза и США – это прямая угроза благополучию работников», – отметил Михаил Орда.

Лидер профсоюзов напомнил, что еще в январе ФПБ собрала в трудовых коллективах более 1 млн 130 тыс. подписей против санкций западных стран, которые были отправлены руководству Евросоюза, однако внятный ответ так и не получен. Неправомерные решения Евросоюза и США могут привести к тому, что люди лишаться, заработка и социальных гарантий. И в этих условиях профсоюзы продолжат добиваться от международного сообщества решений о недопустимости таких односторонних дискриминационных мер, которые нарушают право белорусов на труд.

О результатах работы профсоюза по защите трудовых прав работников говорила в своем выступлении и заместитель председателя Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Шуст. По ее словам, правовая инспекция труда Белорусского профсоюза работников госучреждений провела общественный контроль в 287 организациях, 89 проверок и 198 мониторингов.

«В результате было выявлено 440 нарушений, возвращено незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм в размере 4214 рублей, рассмотрено 79 письменных и электронных обращений граждан, дано более 1180 консультаций по правовым вопросам. Проведено 24 семинара, лекций, направленных на обучение и популяризацию правовых знаний. На Республиканских профсоюзных приемах совместно с представителями прокуратуры получили правовую помощь более 230 граждан», – отметила заместитель председателя отраслевого профсоюза.

Председатель ФПБ Михаил Орда представил делегатам III пленума Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, в качестве кандидата на должность председателя Сергея Потапенко. В результате голосования он был избран на должность.

Справка 1prof.by

Потапенко Сергей Владимирович. Родился 14 марта 1961 года в деревне Ржавка Борисовского района Минской области. В 1982 году с отличием окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Службу в войсках начинал командиром танкового взвода. В 1992 году окончил Военную академию бронетанковых войск после чего проходил службу в Вооруженных силах Республики Беларусь. В 2008 году окончил факультет генерального штаба Военной академии Республики Беларусь. В 2010 году назначен командующим войсками Западного оперативного командования ВС Республики Беларусь.  С 2016 по 2021 год – заместитель министра обороны Республики Беларусь.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/profsojuz-rabotnikov-gosudarstvennyh-i-drugih-uchrezhdenij-izbral-predsedatelya/

 

Записи созданы 538

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх