АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «БЕЛАРУСЬ – СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ СТРАНА ГОРДЫХ ЛЮДЕЙ С ОБОСТРЕННЫМ ЧУВСТВОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Ситуация с посадкой в Минске самолета Ryanair, изменения в Основной Закон страны, внешняя политика: это лишь часть вопросов, которые стали поводом для встречи Президента Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов госуправления, общественных объединений научных кругов, журналистами и блогерами. На страже интересов народа.

Дискуссия получилась на злобу дня. Вопросов накопилось немало, но по каждому из них глава государства дал свои подробные комментарии. Основной посыл мировому сообществу – нет смысла шатать Беларусь. Главная мысль, обращенная к гражданам страны, – только оставаясь едиными, мы сможем противостоять «гибридной войне».

Прежде всего в своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул: Беларусь – сильная и независимая страна гордых людей с обостренным чувством справедливости.

– Посмотрите, какое сегодня идет беспрецедентное давление на страну, как нас хотят агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать с использованием самых грязных методов и технологий. Вся эскалация со стороны Запада – это их зависть, бессилие и злоба от того, что не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот. И не получится, – цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что белорусское государство всегда будет на страже интересов народа и каждого человека, а любая попытка разрушить благополучие людей будет пресекаться.

«Улица уже невозможна»

Вспомнил белорусский лидер и события 2020 года, заявив, что с таким многоплановым, многоуровневым террором, по его мнению, не сталкивалась ни одна страна в мире. Также Президент добавил, что с того времени власти и граждане оправились от всех шоков и стремятся развиваться, поскольку удалось приобрести иммунитет от потрясений.

– Улица уже невозможна, потому что люди поняли ее суть. Наше сознание только укрепилось в последнее время. Чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать нами, – подчеркнул он.

Глава государства отметил появление патриотических организаций и государственных СМИ, которые стали более успешно работать как на телевидении, так и в интернете. По словам белорусского лидера, «выступили вперед национальные ценности, которые затем закрепились и в законодательстве».

Об инциденте с самолетом

Президент подробно прокомментировал ситуацию, которую сегодня обсуждают далеко за пределами нашей страны. Напомним: 23 мая лайнер

Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту «Минск» после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

– Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации, – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. После его передачи экипаж «советовался с хозяевами самолета», а также аэропортом в Вильнюсе, однако принял решение сажать борт в нашей столице. Александр Лукашенко также опроверг сообщения о том, что поднятый по тревоге дежурный МиГ-29 принуждал лайнер Ryanair к посадке. По словам главы государства, задача истребителя – обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.

– Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны, – пояснил Президент.

Адекватный ответ санкциям

Еще одна животрепещущая тема – санкции Запада. Президент поручил правительству дать самый эффективный ответ на них, но при этом – защитить граждан от потрясений и не допустить ухудшения социального уклада.

– Я не призываю к тому, чтобы вы сейчас закрыли границы, начали бомбить-молотить все подряд. Нет, мы должны все просчитывать. Посмотрите на Китай, даже на те же Соединенные Штаты Америки – они отвечают. Но чтобы не было вреда. Точно так и мы будем поступать. Слушайте, мы же, белорусы, неглупые люди. Но молчать и стоять на коленях не будем. Маневрируйте силами и средствами, меняйте направления и приоритеты, но в целом экономика просесть не должна, – резюмировал он.

Референдум – открыто и демократично

Изменения в Основной Закон страны – еще одна тема, затронутая Президентом. Он подчеркнул, что предстоящий референдум пройдет на высочайшем уровне – открыто и демократично. Ведь «в этом залог легитимности будущей Конституции, по которой будет жить следующее поколение, а может быть, и не одно». Высказался глава государства и об изменении избирательной системы: по его мнению, ее достаточно лишь «шлифануть», чтобы она стала удобной для людей.

Напомним: еще во вторник парламентарии обратились с просьбой к Президенту инициировать конституционный законопроект о введении единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней. Документ планируется принять во втором чтении в Овальном зале в октябре. В парламент он должен поступить уже в июне. После вступления в силу данного нормативного акта выборы в местные Советы могут быть перенесены с 2022-го на 2023 год и совмещены с парламентскими.

Подготовила Анна КАСЮДЕК

Источник: https://1prof.by/news/v-strane/aleksandr-lukashenko-belarus-silnaya-i-nezavisimaya-strana-gordyh-ljudej-s-obostrennym-chuvstvom-spravedlivosti/

Фото БЕЛТА

Записи созданы 464

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх