СТАРТ НОВОМУ ПРОЕКТУ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ НЕИЗВЕСТНЫХ СТРАНИЦ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ДАН ВО ВРЕМЯ СУББОТНИКА НА КУРГАНЕ СЛАВЫ

Символично дать старт хорошему делу именно с этого места, которое по праву считается одним из главных символов борьбы и подвига наших людей.

Федерация профсоюзов Беларуси на постоянной основе занимается сохранением исторической памяти и восстановлением культурно-исторического наследия нашей страны. Во время республиканского субботника традиционно профсоюзы по всей стране обустраивают воинские захоронения, мемориальные комплексы и братские могилы, а также приводят в надлежащее состояние объекты и территории населенных пунктов. К примеру, в Могилевской области облагородили памятный знак «Воин и партизанка» в деревне Николаевка-2. Профсоюзы Брестчины по традиции благоустроили братскую могилу лагеря-госпиталя «Ревир». На Витебщине объектом субботника стал мемориальный комплекс «Прорыв», в Новолукомле развернулись работы по созданию ландшафтно-рекреационной зоны «Народное единство». Профсоюзы Гродненщины работали на мемориальных комплексах «Шауличи» Волковысского района, у памятного мемориала вблизи деревни Шимки Мостовского района.

Национальный профцентр и его организационные структуры по традиции работали на Кургане Славы, над которым шефствует уже более 10 лет. За время субботника подсыпали стилобат холма Кургана, обновили и привели в порядок травяное покрытие общей площадью 8 тысяч квадратных метров.

Участие в этих работах приняли также и студенты исторического факультета БГПУ им.М.Танка.

«Молодые люди обратились к нам с инициативой об организации совместного проекта по поиску неизвестных фактов военных операций, которые проходили на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В частности, операции «Багратион». Безусловно, профсоюзы поддержали эту инициативу. Начало этой совместной работе дано во время республиканского субботника», – рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов.

«Мы каждый год стараемся сделать что-то новое для развития этого мемориала и для того, чтобы память о всех, кто воевал за нашу страну, за будущее поколения, сохранялась. И поэтому, конечно, мы поддержали инициативу студентов-историков, чтобы начать новый проект по исследованию неизвестных страниц войны. В первую очередь, операции «Багратион», которая проходила именно в этих местах и которая стала началом освобождения нашей страны, – отметила секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева, – Сейчас мы обсуждаем, как мы будем вместе работать, какие необходимы ресурсы, поддержка. А в будущем, когда у нас уже будут определенные наработки по этой теме, мы планируем выйти на масштабный молодежный исторический форум. Пригласить зарубежных коллег. И рассказать всем о неизвестных страницах войны и о неизвестных до этого времени героях», – подчеркнула она.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Записи созданы 494

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх