ПРОФСОЮЗЫ ПЕРЕДАЛИ АЛЬПИНИСТАМ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ И ЗЕМЛЮ С КУРГАНА СЛАВЫ, КОТОРЫЕ ПОДНИМУТ НА ВЫСОЧАЙШУЮ ТОЧКУ ПЛАНЕТЫ

Совместный проект Белорусской федерации альпинистов и Федерации профсоюзов Беларуси – это дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Акция Белорусской федерации альпинистов и Федерации профсоюзов Беларуси стартовала на вершине Кургана Славы. Там спортсменам-альпинистам были переданы копия Знамя Победы, государственный флаг РБ, а также капсула с землей с Кургана Славы. Место проведения акции и передачи символов Победы было выбрано не случайно. Также, как и восхождения на высшие точки планеты, являются знаковым событием не только для спортсменов. Практически каждая экспедиция проходит под эгидой того или иного события.

– Этот год проходит под знаком трагической даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны. Войны, которая стала величайшей трагедией в истории нашей страны. На протяжении долгих четырех лет белорусы сражались за свою независимость. И именно Курган Славы стал одним из главных символов этой борьбы и подвига наших людей. В этих местах в июле 1944-го во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» было положено начало освобождения Беларуси, – сказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

 

Профсоюзный лидер также отметил, что Федерация профсоюзов Беларуси всегда поддерживает проекты, направленные на сохранение исторической памяти о подвиге нашего народа.

– Мы все прекрасно видим, что  сегодня делается много попыток переписать историю. И в целом даже понятно, почему это происходит. Тех, кто непосредственно воевал за свою страну, тех, кто знает настоящую правду о войне, к сожалению, становится все меньше. Этим и пытаются воспользоваться. Наша задача – пресекать такие попытки на корню, доносить всему миру правду о тех трагических для миллионов людей событиях. Совместный с альпинистами проект как раз на это и направлен. Сегодня мы передали им копию Знамя Победы, государственный флаг и капсулу с землей с Кургана Славы. И в самое ближайшее время они поднимут их на высочайшую точку планеты. Чтобы еще раз показать и доказать, что именно мир – это высочайшая ценность для всех, – подчеркнул Михаил Орда.

Кроме представителей профсоюзов в мероприятии приняли участие ветераны, студенческая молодежь, а также альпинисты, за плечами которых не одна покоренная вершина.

Для справки

Сохранение и восстановление культурно-исторического наследия нашей страны – одно из важных направлений работы ФПБ. Профсоюзные организации по всей стране традиционно проводят масштабные работы по обустройству знаковых и памятных мест, групповых захоронений солдат и мирных жителей. Восстанавливаются имена погибших, собираются средства на установку и обновление мемориальных комплексов, высаживаются аллеи, в памятных местах проводятся субботники и митинги-реквиемы.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Записи созданы 494

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх