В рамках мероприятия представители Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений обсудили ряд актуальных вопросов с коллегами из России и Таджикистана, а также подписали новое Соглашение о сотрудничестве с Профсоюзом работников государственных, общественных и банковских учреждений Республики Таджикистан.

В работе форума приняли участие президент Международного объединения профессиональных союзов «Международная Федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания», председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Николай Водянов, председатель Московской городской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Сергей Баринов, председатель профсоюза работников государственных, общественных и банковских учреждений Таджикистана Наргис Назарзода, а также заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев и руководитель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко.

Вадим Грачев тепло поприветствовал гостей из России и Таджикистана и отметил, что для настоящих профсоюзных лидеров онлайн-формат никогда не заменит живое общение.

– Нам надо встречаться, общаться и обмениваться опытом. В нынешнее непростое время важно укреплять профсоюзное взаимодействие, в том числе в странах ОДКБ. Хотя нас различными способами пытаются развести в стороны, мы должны укреплять сотрудничество и становиться сильнее. Разные вопросы ежегодно возникают у профцентров разных стран, и помощь «коллег по цеху» никогда не будет лишней, – высказал мнение заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

Вадим Грачев рассказал зарубежным гостям о Всебелорусском народном собрании и роли самой массовой общественной организации в высшем представительном органе народовластия Республики Беларусь. Также он отметил, что белорусские профсоюзы детально обсуждают законодательные акты и другие важные документы с трудовыми коллективами. Шла речь на заседании Совета Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания и о мощном развитии соцпартнерства в Республике Беларусь.

– За последние 11 лет мы создали более 11 тыс. первичек. В стране действует свыше 18 тыс. коллективных договоров. Не остается без внимания профсоюзов формирование в коллективах здорового микроклимата. Очень многое делается для создания оптимальных условий для труда и отдыха, – уверен Вадим Грачев.

Со своей стороны, глава Белорусского профсоюза государственных и других учреждений Сергей Потапенко рассказал гостям о деятельности отраслевого профсоюза и проинформировал членов Совета об основных направлениях работы Федерации профсоюзов Беларуси.

– Наш профсоюз осуществляет свою деятельность на всей территории страны в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом «О профессиональных союзах» и другими законодательными актами. В своей работе мы руководствуется Уставом Федерации профсоюзов Беларуси, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами. Белорусский профессиональный союз работников государственных и других учреждений насчитывает около 180 тыс. членов. Охват профсоюзным членством составляет свыше 95%. На профсоюзном учете состоит 2 645 первичек. В 2023 году нам удалось создать 78 новых первичных профсоюзных организаций. Главной целью деятельности профсоюза является принятие и реализация комплекса мер по недопущению нарушений законодательства о труде, защита социально-экономических интересов и законных прав членов профсоюза, неукоснительное повышение жизненного уровня работников и учащейся молодежи, обеспечение безопасных условий труда и достойной заработной платы, – отметил председатель отраслевого профсоюза.

По словам Сергея Потапенко, профсоюз осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с государственными органами власти и управления на принципах социального партнерства, равноправия и сотрудничества сторон.

– Социальное партнерство мы реализуем посредством заключения тарифных соглашений и коллективных договоров. Сегодня в отраслевом профсоюзе действует 12 тарифных соглашений, в которых закреплены как рекомендательные, так и обязательные нормы для включения в коллективные договоры. Кроме того, отраслевой профсоюз проводит ежемесячный мониторинг организаций в области труда, занятости и социальных гарантий. Создана правовая инспекция труда. Спортивная, оздоровительная и культурно-массовая работа – направления, которым также уделяется особое внимание. На самом высоком уровне находится работа с молодежью, – отметил Сергей Потапенко.

Президент Международной Федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания, председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Николай Водянов высоко оценил степень развития профсоюзного движения нашей страны.

– Сама профсоюзная идеология подразумевает, что общественные организации сильны тогда, когда они вместе. Объединившись, проще решать проблемы и сражаться с глобальными вызовами. Важно выступать одним фронтом и выдвигать общие требования на международной арене. Такие встречи, как сегодняшняя, помогают нам видеть и понимать, что происходит внутри стран. Мы неоднократно писали обращения и выступали с поддержкой на международной арене, когда у кого-то из членов Международной федерации профсоюзов возникали сложности. Многие совещания в наше время проводятся в формате видеоконференций, но в профсоюзных делах всё же важно живое общение. Ведь доверие, которое возникает при личных встречах, бесценно, – поделился Николай Водянов.

Достижения Федерации профсоюзов Беларуси, о которых рассказали Вадим Грачев и Сергей Потапенко, восхитили профсоюзных лидеров России и Таджикистана.

– Беларуси на самом деле есть, чем гордиться. Всё очень хорошо развивается, и не только в профсоюзных делах. Впечатляет охват коллективными договорами. Организация растет, и мы видим положительный пример для себя, – констатировал гость из РФ.

Подтверждением признания стал диплом, врученный за достижения и успехи Белорусскому профсоюзу работников государственных и других учреждений, а также почетная грамота, врученная лично лидеру отраслевого профсоюза нашей страны Сергею Потапенко. Белорусский отраслевой профсоюз признан лучшей членской организацией Совета Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

Кроме того, в рамках встречи Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений подписал новое Соглашение о сотрудничестве с Профсоюзом работников государственных, общественных и банковских учреждений Республики Таджикистан.

– Отраслевой профсоюз Таджикистана старается наладить контакты и сотрудничество со всеми родственными профсоюзами. Подписанное соглашение придаст дополнительный стимул к работе и партнерству. Ведь в чем цель профсоюза? В солидарности! Чем нас больше, тем лучше. Мы можем эффективнее бороться за права трудящихся всех стран. Насколько я поняла, белорусские профсоюзы имеют мощную поддержку со стороны правительства и даже Президента. Это замечательно. Конечно, хочется перенять опыт вашей страны. Можно поучиться, в частности, тому, как вовлекать работников в профсоюз. Я уверена, что для нас всех заседание Совета Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания – замечательный опыт. Не сомневаюсь, что мы продолжим сотрудничать, обмениваться делегациями, организовывать семинары и другие мероприятия, – рассказала председатель Профсоюза работников государственных, общественных и банковских учреждений Республики Таджикистан Наргис Назарзода.

Поделилась гостья из страны Центральной Азии и своим опытом:

– В Таджикистане ситуация с профсоюзным членством складывается по-разному: в некоторых отраслях численность членов профсоюза падает, где-то растет. Кончено, ведется активная работа над ее увеличением. Мы предлагаем защиту и юридическую помощь, представляем интересы работников перед нанимателями и в суде. У нас с Беларусью много общего, ведь наши цели и задачи едины, – поведала Наргис Назарзода.

Справочно

В настоящее время Международная федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания объединяет 8 членских организаций, представляющих профсоюзы работников государственных учреждений Азербайджана, Беларуси, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и др. Общая численность членов профсоюзов превышает 1,5 млн человек.

Основные усилия Совета Федерации сосредоточены на координации действий членских организаций, выработке единой позиции по актуальным проблемам профсоюзного движения, совершенствовании внутрифедеративных отношений. Стороны оказывают друг другу информационную, аналитическую и иную помощь, стремятся сблизить позиции центральных и региональных организаций профсоюзов. На постоянной основе проводятся международные семинары и другие мероприятия, на которых обобщается практика развития социального партнерства, а также распространяется опыт работы членов Федерации.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ