Члены профсоюза первичных профсоюзных организаций судов  Ленинского и Октябрьского районов г.Могилева  в Год качества, в рамках мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, посетили  мемориальные  комплексы  «Детям-жертвам воины» (аг. Красный Берег Жлобинского района Гомельской области) и  «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д. Борки Кировского района).

Центром монументальной композиции «Детям-жертвам воины» служит «Площадь Солнца», от которой по всему яблоневому саду расходятся аллеи в виде лучей. Одна из аллей – «Луч Памяти» черного цвета –главный вход в мемориал и проходит через «Мертвый класс», который представляет собой 21 белоснежную школьную парту, учительский стол и классную доску. Перед входом в класс стоит бронзовая фигурка исхудавшей девочки-подростка. Прообразом её стала школьница Катя Сусанина, угнанная на работы в Германию в годы Великой Отечественной войны и не вынесшая рабского труда и издевательств. Далее, за школьной доской, расположена часть мемориала, названная «Площадь Солнца», где создан белый парусник, символизирующий мечты детей, которым не суждено было сбыться…

 В д. Борки Кировского района на месте мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» 15 июня 1942 года в годы Великой Отечественной войны на этом месте были расстреляны и заживо сожжены 2027 человек.

Увиденное тронуло участников экскурсии до глубины души.

«Посещая эти мемориалы, мы не только отдали дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью за свободу страны, но и подчеркнули важность правосудия и законности в сохранении исторической памяти и укреплении гражданского общества. Каждый камень напоминает нам о том, как хрупок мир и как важно беречь историческое прошлое, чтобы не совершать ошибки в будущем» – делится Валентина Мурашко, председатель первичной профсоюзной организации суда Ленинского района г.Могилева.