ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА ОБЕСПЕЧЕНО СТАБИЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОЦЗАЩИТЫ РЕГИОНА – СВЕТЛАНА ТАРАСЕНКО

По итогам работы за 2020 год обеспечено стабильное функционирование системы социальной защиты Могилевской области. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко во время итоговой коллегии комитета.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по региону за январь-декабрь 2020 года составила Br1018,6, в том числе в декабре – Br1176. Темп ее роста к соответствующим периодам 2019-го: номинальной – 113,2% и 118%, реальной – 107,3% и 109,9% соответственно.

В целом по региону обеспечено выполнение прогнозных показателей в области содействия занятости населения.

На 1 января 2021 года уровень зарегистрированной безработицы по области составил 0,3% к численности рабочей силы (при прогнозе не более 1%).

По оперативной информации в 2020 году на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 4244 человека.

Оказано содействие в трудоустройстве 18,8 тыс. гражданам, в том числе 9 тыс. безработным. Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, составил 74,5% при установленном прогнозном показателе на 2020-й  – не менее 69%, уровень трудоустройства безработных составил 64,9 % (60%).

В прошлом году из числа безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, трудоустроено 2521 человек, из них 1979 – в счет установленной брони. Удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, составил 65,8% от числа нуждающихся в трудоустройстве безработных указанной категории при прогнозном показателе на 2020 год не менее 56%. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда в организовано обучение 877 граждан.

На 15,4% уменьшилось общее количество несчастных случаев на производстве (236 против 279), в том числе со смертельным исходом – на 18,8% (13 против 16) и с тяжелым исходом – на 19,4% (75 против 93).

На модернизацию и улучшение условий труда в организациях области направлено Br8 785,1 тыс. (106% от запланированных средств), что позволило снизить удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда на 2,5% (при прогнозном показателе «минус» 1%).

Обеспечено своевременное назначение и перерасчет пенсий и пособий. В органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получают 286,4 тыс. человек. За 2020 год назначено 9,6 тыс. новых пенсий, произведено 5 тыс. перерасчетов по заявлениям граждан.

Средний размер пенсии увеличился на 11,8 %, средний размер пенсии по возрасту — на 12%. На выплату пенсий и пособий направлено Br1,6 млрд.

Принимались меры, направленные на социальную поддержку семей, воспитывающих детей. За 2020 год государственная адресная социальная помощь предоставлена 53 146 гражданам на общую сумму Br16 871,4 тыс.

С 2015 года семейный капитал назначен 9999 многодетным семьям. Досрочно средствами семейного капитала воспользовались уже 2 841 семья, большинство – для улучшения жилищных условий.

Единовременную материальную помощь к новому 2020/2021 учебному году получили 21 679 школьников из 11 052 семей, воспитывающих троих и более детей, на общую сумму Br1 651,7 тыс.

В области орденом Матери награждены 1 203 многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, в том числе в 2020 году – 151.

Получили развитие услуги центров социального обслуживания населения. За последние 5 лет:

— численность граждан, обслуживаемых отделениями социальной помощи на дому, увеличилась более чем на 1,1 тыс., и на 1 января 2021 года составила 12 899 человек;

— число получателей услуг сиделок выросло в четыре раза (392 человека), услуг нянь – в 1,7 раза (172 семьи);

— появились новые услуги переводчика жестового языка, ассистента и помощника по сопровождению инвалидов, которые сегодня получают более 500 человек;

— создаются замещающие семьи для пожилых людей и инвалидов, сегодня их 31.

С 2020 года в Могилеве начал работу новый центр приема-передачи сообщений для лиц с нарушением слуха. Переводчики жестового языка Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское общество глухих» оказывают социально-посреднической услуги по приему-передаче сообщений в экстренные службы людям с инвалидностью по слуху.

В Бобруйске и Могилеве организована работа службы «Социальное такси».

В стационарных учреждениях созданы все условия для получения качественных услуг.

Во всех психоневрологических домах-интернатах работают отделения сопровождаемого проживания, существует возможность предоставления временного, в том числе краткосрочного, проживания.

В Весновском доме-интернате созданы условия для предоставления услуги по социальной передышке. Здесь также ведется реализация двух проектов, направленных на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни.

Светлана Тарасенко обратила внимание, что работа домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов центров социального обслуживания населения в 2020 году была организована с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией (COVID-19). Почти половину года все дома-интернаты и отделения работали вахтовым методом по 14 календарных дней.

Основными задачами на 2021 год участники коллегии определили:

  1. В области оплаты труда:

выполнение целевого показателя по росту заработной платы;

обеспечение своевременной выплаты заработной платы и недопущение наличия просроченной задолженности;

обеспечение соблюдения нанимателями гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

  1. В области занятости населения:

Постоянная и эффективная работа по:

максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, в том числе безработных инвалидов;

стимулированию самозанятости населения;

поддержке предпринимательской инициативы.

Выполнение в полном объеме ежеквартальных значений на 2021 год прогнозных показателей в области содействия занятости населения.

  1. В области охраны труда:

реализация мер по профилактике производственного травматизма;

взаимодействие с работодателями в части качественного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;

продолжение работы по снижению численности работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда в организациях области.

  1. В области пенсионного обеспечения:

проведение широкой информационно-разъяснительной работы с гражданами и работодателями по вопросам реализации права на пенсионное обеспечение и государственные пособия;

обеспечение слаженной работы по своевременному назначению и выплате пенсий и пособий.

  1. В области социальной помощи и социального обслуживания:

обеспечение ежегодного прироста численности пожилых граждан и инвалидов, охваченных социальным обслуживанием;

внедрение стационарозамещающих форм социального обслуживания нетрудоспособных граждан.

  1. В области стационарных учреждений:

качественное оказание  социальных услуг;

выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

По итогам коллегии, лучшие работники были награждены почетными грамотами, а также отмечена работа Могилевского областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений за развитие и укрепление социального партнерства.

Записи созданы 418

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх