ТЕМПЕРАТУРА НИЖЕ НОРМЫ, НЕПОЛНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ БЫТОВОК И НЕХВАТКА ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ: ПРОФСОЮЗЫ ИЗУЧИЛИ УСЛОВИЯ ТРУДА ВО ВРЕМЯ СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ

В ходе мониторинга температурного режима на предприятиях технические инспекторы труда выявили ряд недостатков.

— С 13 января, когда установилась достаточно холодная погода, мы проводим усиленный мониторинг условий труда, – рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – Надо отметить, что в большинстве организаций серьезно отнеслись к этому вопросу. Вместе с тем есть случаи, где недостаточно подготовились к работе в условиях сильных морозов. В первую очередь, это неполное укомплектование бытовых помещений, обеспечение работников теплой одеждой и обувью, несоблюдение требований по установлению дополнительных перерывов для обогрева работников. Также зафиксированы случаи, когда температура на рабочих местах в отапливаемых помещениях оказалась значительно ниже нормы.

Напомним, что согласно законодательству температура в офисах должна быть +20 °С и выше. В производственных помещениях в зависимости от интенсивности и вида работ – от +6 °С до +19 °С.

– При выявлении нарушений профсоюзы выдают рекомендации, которые наниматели обязаны выполнить. Тем более сегодня достаточно технологических решений, чтобы обеспечить комфортные условия труда работников в производственных помещениях. Так, многие крупные предприятия устанавливают индивидуальные экономичные приборы для точечного обогрева рабочего места, оборудуют тепловые завесы и так далее, – привел примеры Павел Манько.

Что касается работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, то в законодательстве также прописаны условия по организации рабочего процесса при температуре -25 °С и ниже.

– Если на рабочем месте технологически невозможно или экономически нецелесообразно отопление, то такие условия труда признаются вредными. При этом наниматель обязан обезопасить работников от влияния неблагоприятных факторов, – подчеркнул главный техинспектор труда.

Так, у людей, которые работают на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, кроме обеда, должны быть перерывы для согревания. Наниматель обязан оборудовать помещения для обогрева и регламентировать его продолжительность. Обычно это 15–20 минут через каждые 2 часа. При этом такие перерывы входят в рабочее время. Условия их предоставления должны быть четко прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре.

Профсоюзный мониторинг соблюдения температурного режима будет проводиться на протяжении всего зимнего периода. Для оперативного реагирования на нарушения в Федерации профсоюзов работает «горячая линия». О ситуациях, когда на рабочем месте холодно, не выданы сезонные спецодежда и обувь, не оборудованы помещения для отдыха, не установлены перерывы для обогрева, можно сообщить по телефону +375 17 203 90 48 («горячая линия» работает по будним дням с 8.30 до 10.30 и с 15.00 до 17.30).

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Фото Виталия ГИЛЯ

Записи созданы 418

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх