ПРОДЛИТЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ СТАБФОНДОВ: ФПБ ПРЕДЛАГАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ЦЕН

Об этом рассказали в национальном профцентре по итогам проведения экспертного совета по ценам и тарифам.

Федерация профсоюзов продолжает проводить ежемесячные мониторинги цен на важнейшие товары и услуги во всех регионах. В ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на большинство товаров повышенного спроса цены остались практически на прежнем уровне. Во многом это результат того, что нынешней весной по инициативе ФПБ Министерством антимонопольного регулирования и торговли было принято решение о введении ценового регулирования на данную группу товаров.

Вместе с тем существенный рост цен отмечен на отдельные продукты: картофель, бобовые, крупу гречневую, маргарин, масло растительное, рис, рыбу, сухофрукты, а также сезонные продукты – помидоры, огурцы, фрукты (яблоки, цитрусовые). Причем на ряд этих продуктов цены растут уже не первый месяц, «плюс» колеблется в основном от 2% до 10%.

Если говорить о ценовой ситуации в разрезе регионов, то в ноябре максимально высокие цены на отдельные товары зафиксированы в Минске, более низкие – в Гомельской области.

Сегодня в мире в связи с пандемией складывается неблагоприятная обстановка с продуктами питания, в связи с чем специализированные институты ООН прогнозируют рост мировых цен. Беларусь полностью обеспечивает себя необходимым продовольствием. Но, учитывая складывающуюся ситуацию на мировом рынке, ФПБ предлагает продлить в следующем году действующий механизм контроля и регулирования цен на важнейшие товары и услуги по всей цепочке – от производителя до прилавка.

Кроме того, для исключения в зимне-весенний период роста цен на традиционные для белорусов овощи (картофель, капуста, морковь, свекла) ФПБ настаивает на необходимости совершенствования подходов в формировании стабилизационных фондов.

– Сегодня требуется выработать механизмы, которые бы гарантировали, что продукция в этих фондах будет сохраняться в необходимом количестве и по определенной цене. Для этого надлежит обеспечить долгосрочные контракты между производителями и продавцами с гарантированной оплатой на весь период. Кроме того, Федерацией профсоюзов предложено проработать вопрос предоставления льготных кредитов, определить размеры субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по банковским кредитам, привлеченным для создания межсезонных запасов. Также предлагаем применить понижающие коэффициенты к ставке земельного налога юридическим лицам, осуществляющим хранение и реализацию стабилизационных фондов и заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения. Все соответствующие предложения уже были направлены нами в правительство, – рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

На встрече также был затронут вопрос, касающийся новогодних праздников. В это время у производителей и магазинов есть соблазн в связи с повышенным спросом поднимать цены на некоторые группы товаров. В настоящий момент, по данным специалистов, обстановка в Беларуси в этом плане спокойная. К примеру, цены на мандарины держатся практически на уровне прошлых лет. И все же в этот период мониторинг проводится достаточно активно, а график внеплановых проверок в торговых сетях усиливается.

Напомним, экспертный совет по вопросам цен и тарифов был создан в мае 2019 года. Инициатором создания выступила ФПБ. В состав совета вошли представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Федерации профсоюзов, Национального банка и Национального статистического комитета. Экспертный совет по вопросам цен и тарифов координирует мониторинг ценовой ситуации в стране, проводит углубленный анализ результатов мониторинга и вырабатывает рекомендации для принятия Министерством антимонопольного регулирования и торговли решений в области цен и тарифов.

Фото Александра ПОБАТА

Записи созданы 402

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх