КАК ИЗМЕНИТСЯ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Повышать пенсионный возраст в Беларуси начали еще в 2017 году. Ежегодно он увеличивается на 6 месяцев, пока не будет достигнута определенная возрастная планка как для мужчин, так и для женщин.

В следующем 2021-м году для мужчин пенсионный возраст остановится на уровне 62 лет и 6 месяцев, для женщин — 57 лет и 6 месяцев. В 2022 году – времени завершения повышения пенсионного возраста – он должен составить 63 года для мужчин и 58 — для женщин. Такими же темпами пенсионный возраст увеличивается и для тех, кто решил досрочно выйти на пенсию.

Напомним, что до начала реформы право на трудовую пенсию по возрасту имели мужчины по достижении ими 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 55 лет при 20-м стаже работы. Одна из основных причин, под влиянием которой повышение пенсионного возраста стало неизбежным, – это старение население страны. Проблема, которая в последние десятилетия стала камнем преткновения для всех европейских стран, и Беларусь здесь не стала исключением.

Фото Виталия ГИЛЯ

Записи созданы 402

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх