ЛУКАШЕНКО – ОРДЕ: «ИНТЕРЕСЫ НАШИХ ТРУДЯГ – ВО ГЛАВЕ УГЛА НАШЕЙ ПОЛИТИКИ»

Белорусское правительство окажет всестороннюю поддержку профсоюзам. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Об этом пишет БЕЛТА. «Хочу вас предупредить, что вам не следует перед кем-то оправдываться. Потому что мы видим, и я особенно, какой сегодня осуществляется накат на официальные профсоюзы. Поэтому ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться. Тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать. Власть будет поддерживать профсоюзы на всех уровнях, – отметил глава государства. – Интересы народа, интересы наших трудяг должны лежать во главе угла нашей политики».

Президент подчеркнул, что профсоюзы отслеживают цены на потребительском рынке. «Мы договаривались, и я просил профсоюзы, чтобы они жестко взяли под контроль ценообразование. Я вижу, что профсоюзы больше даже, чем государственные органы, занимаются этой проблемой. И поверьте, люди, которых вы призваны поддерживать, это оценят. Они уже оценили», – сказал Александр Лукашенко.

Президент высказался и о сфере жилищно-коммунальных услуг. Так, в части формирования тарифов ситуация контролируется в полной мере. «Но на качество надо обратить внимание. Как именно услуги оказываются. Они всегда в социальных опросах идут на первом месте», – отметил Александр Лукашенко.

«Вот две проблемы (цены на потребительском рынке и качество ЖКУ. – Прим. БЕЛТА) профсоюзы должны жестко взять на контроль», – подытожил Президент.

Профсоюзные организации должны появиться на частных предприятиях к концу 2020 года. «Мы с вами договаривались, что профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен», – отметил глава государства.

Также Александр Лукашенко потребовал урегулировать вопросы действия коллективных договоров на предприятиях и в организациях. Этой работой Федерация профсоюзов должна заняться вместе с Администрацией Президента и правительством.

«Есть вопрос, который мы ставили уже достаточно давно, и он сейчас отрегулирован в обновленном Трудовом кодексе: от чьего имени коллективный договор не заключался (имеются в виду не члены профсоюза), те им не пользуются. У нас добровольное членство в организации, и есть те, кто сегодня не состоит в профсоюзах. Но до этого вступления в силу Трудового кодекса он распространялся по заявительному принципу. То есть от имени членов профсоюза он заключался, мы добивались этих социальных гарантий, но пользовались все», – поделился Михаил Орда.

«Вот это я как раз и имею в виду: ушел из профсоюза – хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета этого не получишь, – заметил Александр Лукашенко. – То есть надо все точки над “i” расставить. Никого не напрягая, никого не оскорбляя. Не хочет – не надо. Но вот такой порядок будет у нас в стране. Профсоюзные организации мы будем укреплять, чего бы это ни стоило. Потому что профсоюзы в этот период в подавляющем большинстве (и у вас там хватало вопросов, как и везде) – это опора, общественная мощная организация, профессиональная организация. Никому не дано право ее разрушать».

Председатель ФПБ также подчеркнул, что коллективный договор – это мотивация профсоюзного членства: «Человек, который работает и платит членские взносы, должен понимать: если ему понадобится поддержка, его защитят и в судах, как мы это делаем. Эта практика сейчас расширяется с каждым годом».

«Сегодня мы должны вместе защитить и отстоять то, что создано в стране, – сказал Михаил Орда. – Потому что это единственный путь сделать страну богаче, комфортнее для жизни белорусов. Профсоюзы – это организация трудящихся, и самое главное для нас – мирный труд и спокойная жизнь людей. Это самое ценное. И мы всегда решительно говорим об этом и решительно боремся с теми, кто сегодня различными способами или методами подрывает или разрушает мирную жизнь, стабильность и благосостояние людей».

Михаил Орда доложил Александру Лукашенко о работе профсоюзов в части помощи людям в условиях пандемии и внес на рассмотрение дополнительные предложения по этому вопросу.

Лидер национального профцентра высказался о повышении квалификации трудящихся, от которого зависит рост производительности труда и зарплаты. «Чтобы мы шли в ногу со временем, работники были конкурентоспособны, заработная плата росла от производительности, необходимо на постоянной основе повышать квалификацию», – резюмировал Орда.

Фото БЕЛТА

Записи созданы 375

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх