Эту поездку для своих сотрудников учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва» я вынашивала уже давно. Ведь Полоцк — однозначно самый древний город, его история начинается с 862 года. Именно с Полоцкого княжества начинается история нашего государства… Исходя из этой вводной и была спланирована экскурсия.
Перед поездкой оказалось, что почти каждый из нас уже был в этом городе во время учебы в начальной школе, однако яркие впечатления о Полоцке у нас не сложились. Поэтому ехали мы с надеждой открыть для себя красочный, самобытный уголок Беларуси. Город встретил тёплой октябрьской погодой. При въезде в Полоцк увидели и первую достопримечательность — памятник Всеславу Брячиславовичу Чародею! Не стану пересказывать долгую и очень яркую биографию князя, отмечу лишь, что именно в его правление Полоцкое княжество было в зените расцвета и могущества.
А вот и хозяин площади. Франциск Скорина известен, прежде всего как первопечатник, причём за это благородное дело он взялся за полвека до Ивана Фёдорова. В ходу даже шутка, что Иван Фёдоров в Москве печатал пиратские копии книг Франциска Скорины. 😉 На самом деле Скорина был многогранной личностью. Философ-гуманист, просветитель, врач. Даже его знаменитый логотип, «солнечная луна» символизирует получение знаний.
Достопримечательность № 3 – это географический центр Европы. Именно здесь он и расположен по данным вычислений учёных. Этот памятный знак представляет собой кораблик на вершине северного полушария и континента Евразии. Тут же можно узнать те самые знаменитые координаты — 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы. И рядом стенд со всеми сертификатами — для сомневающихся.
Вот, к примеру, удивительный памятник… литере «У нескладовае», оно же — «у краткое». Эта буква уникальна и встречается только в белорусском языке.
А чуть дальше с гранитного постамента взирает на прохожих Симеон Полоцкий. Это не просто религиозный деятель, просветитель, а один из первых русских поэтов. Даже беглое знакомство с его биографией, поражает, насколько прогрессивны были его взгляды, особенно, для допетровской России…
Затем мы выходим на центральную площадь. На ней находится памятник воинам, погибшим в годы войны 1812 года.
А, вот и главный туристический объект Полоцка — Софийский собор. Туристов привлекает как концертный зал с органом, так и архитектурное решение собора. Софийский собор расположен на горе (в городе она так и называется — Замковая гора) на берегу реки Западная Двина. Софийский собор является монументальным памятником 11-18 веков, был построен византийскими зодчими за пять лет с 1044 по 1046 года при правлении князя Всеслава Брячиславовича (Чародея), отца Преславы (Св. Ефросиньи Полоцкой).
Жемчужина нашей поездки – концерт органной музыки в Софийском Соборе, который считается главной местной достопримечательностью. Концерт был лучшим поводом для знакомства с Собором – в сопровождении органной музыки он приобрёл особую красоту. Все, кто хоть раз слышал орган, знает, какая это мощь звука. Мелодия органа может нравиться или не нравиться, но оставить человека равнодушным – история не про этот инструмент.
Возле Собора находится ещё одна местная достопримечательность – Борисов камень. Он сохранился целым и невредимым аж с XII века! На нём высечен крест и надпись «Помози Боже рабу твоему Борису». Борис — это сын того самого князя, который построил Софийский собор. Он боролся с балтийскими племенами, не очень удачно. Вот, решил обратиться и к Богу (высек крест), и к языческим божкам (камень-жертвенник), говорят, если обеими руками к нему прикоснуться и загадать желание, а потом обойти камень три раза, то оно сбудется.
Рядом находится памятник кривичам, которые основали город.
Следующим местом, которое мы посетили, стал Спасо-Евфросиниевский женский монастырь… Это — действующий монастырь, входишь в ворота и сразу застываешь в восхищении… Построенная в середине XII века, по легенде — всего за 30 недель – Спасо — Преображенская церковь истинно чудом сохранилась до наших дней, причём — в первозданном виде, если не считать надстроек. Эта внешне скромная постройка некогда была настоящей революцией — на смену византийскому канону пришла «русская готика» — величественные столпообразные храмы. У нас была возможность приложиться к мощам Ефросиньи Полоцкой. Когда она умерла, то её тело источало ароматы неведомых цветов. Тело её мы видеть не могли, потому что оно было в серебряном саркофаге, на крышке которого выпуклое рельефное изображение Ефросиньи с крестом в руках. Рядом с саркофагом имелась икона. Перед тем, как все желающие прикладывались к её мощам, наша экскурсовод подробно нам объясняла, как это делается.
Недалеко от Софийского собора расположено ещё одно легендарное здание – это иезуитский коллегиум. Он был открыт в 1580 году и представлял собой центр образовательной и культурной мысли этих земель. Из его стен вышло множество знаменитых людей, прославивших Беларусь. Здание иезуитского коллегиума в Полоцке сохранилось до наших дней, сейчас там корпус Полоцкого государственного университета.
Вот и подошла к концу наша экскурсия по Полоцку. Весь город охватить не было возможности, так как нам предстоял еще путь домой, длинной в 265 км.
Нам очень повезло увидеть город в замечательную осеннюю пору, когда солнце ещё теплое, без слякоти, а листья постепенно меняют свой окрас с зелёного на золотой. Полоцк убедил нас в том, что в Беларуси есть места, ничуть не уступающие по красоте зарубежным. Светлые улицы, река вдоль города, множество деревьев и культурных памятников влюбили в себя. Легкая атмосфера, очарование неспешного города и живописная природа – таким нам запомнился Полоцк.
Пользуясь случаем, хочется еще раз от всего коллектива учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва» поблагодарить туристско-гостиничный комплекс «Могилёвтурист»в лице Кудревича Л.О., генерального директора унитарного предприятия «ТКГМ», Подлову Н.Н., специалиста по туризму, Князева П.Б., экскурсовода,
Федорова П.В., водителя за организованную на высоком уровне экскурсию 31.10.2020 в город Полоцк.
Надежда Политончик,
инспектор по основной деятельности,
председатель профкома учреждения «Центр
социального обслуживания населения
Ленинского района г. Могилёва»