Экскурсия в город, который невозможно забыть

Эту поездку для своих сотрудников учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва» я вынашивала уже давно. Ведь Полоцк — однозначно самый древний город, его история начинается с 862 года. Именно с Полоцкого княжества начинается история нашего государства… Исходя из этой вводной и была спланирована экскурсия.

Перед поездкой оказалось, что почти каждый из нас уже был в этом городе во время учебы в начальной школе, однако яркие впечатления о Полоцке у нас не сложились. Поэтому ехали мы с надеждой открыть для себя красочный, самобытный уголок Беларуси. Город встретил  тёплой октябрьской погодой. При въезде в  Полоцк увидели и первую достопримечательность — памятник Всеславу Брячиславовичу Чародею! Не стану пересказывать долгую и очень яркую биографию князя, отмечу лишь, что именно в его правление Полоцкое княжество было в зените расцвета и могущества.

А вот и хозяин площади. Франциск Скорина известен, прежде всего как первопечатник, причём за это благородное дело он взялся за полвека до Ивана Фёдорова. В ходу даже шутка, что Иван Фёдоров в Москве печатал пиратские копии книг Франциска Скорины. 😉 На самом деле Скорина был многогранной личностью. Философ-гуманист, просветитель, врач. Даже его знаменитый логотип, «солнечная луна» символизирует получение знаний.

Достопримечательность № 3 – это географический центр Европы. Именно здесь он и расположен по данным вычислений учёных. Этот памятный знак представляет собой кораблик на вершине северного полушария и континента Евразии. Тут же можно узнать те самые знаменитые координаты — 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы. И рядом стенд со всеми сертификатами — для сомневающихся.

Вот, к примеру, удивительный памятник… литере «У нескладовае», оно же — «у краткое». Эта буква уникальна и встречается только в белорусском языке.

А чуть дальше с гранитного постамента взирает на прохожих Симеон Полоцкий. Это не просто религиозный деятель, просветитель, а один из первых русских поэтов. Даже беглое знакомство с его биографией, поражает, насколько прогрессивны были его взгляды, особенно, для допетровской России…

Затем мы выходим на центральную площадь. На ней находится памятник воинам, погибшим в годы войны 1812 года.

А, вот и главный  туристический объект Полоцка —  Софийский собор.  Туристов привлекает как концертный зал с органом, так и архитектурное решение собора. Софийский собор расположен на горе (в городе она так и называется — Замковая гора) на берегу реки Западная  Двина. Софийский собор является монументальным памятником 11-18 веков, был построен византийскими зодчими за пять лет с 1044 по 1046 года при правлении князя Всеслава Брячиславовича (Чародея), отца Преславы (Св. Ефросиньи Полоцкой).

Жемчужина нашей поездки – концерт органной музыки в Софийском Соборе, который считается главной местной достопримечательностью. Концерт был лучшим поводом для знакомства с Собором – в сопровождении органной музыки он приобрёл особую красоту. Все, кто хоть раз слышал орган, знает, какая это мощь звука. Мелодия органа может нравиться или не нравиться, но оставить человека равнодушным – история не про этот инструмент.

Возле Собора находится ещё одна местная достопримечательность – Борисов камень. Он сохранился целым и невредимым аж с XII века! На нём высечен крест и надпись «Помози Боже рабу твоему Борису». Борис — это сын того самого князя, который построил Софийский собор. Он боролся с балтийскими племенами, не очень удачно. Вот, решил обратиться и к Богу (высек крест), и к языческим божкам (камень-жертвенник), говорят, если обеими руками к нему прикоснуться и загадать желание, а потом обойти камень три раза, то оно сбудется.

Рядом находится   памятник кривичам, которые основали город.

Следующим местом, которое мы посетили, стал Спасо-Евфросиниевский женский  монастырь… Это — действующий монастырь, входишь в ворота и сразу застываешь в восхищении… Построенная в середине XII века, по легенде — всего за 30 недель – Спасо — Преображенская церковь истинно чудом сохранилась до наших дней, причём — в первозданном виде, если не считать надстроек. Эта внешне скромная постройка некогда была настоящей революцией — на смену византийскому канону пришла «русская готика» — величественные столпообразные храмы. У нас была возможность приложиться к мощам Ефросиньи Полоцкой. Когда она умерла, то её тело источало ароматы неведомых цветов. Тело её мы видеть не могли, потому что оно было в серебряном саркофаге, на крышке которого выпуклое рельефное изображение Ефросиньи с крестом в руках. Рядом с саркофагом имелась икона. Перед тем, как все желающие прикладывались к её мощам, наша экскурсовод подробно нам объясняла, как это делается.

         Недалеко от Софийского собора расположено ещё одно легендарное здание – это иезуитский коллегиум. Он был открыт в 1580 году и представлял собой центр образовательной и культурной мысли этих земель. Из его стен вышло множество знаменитых людей, прославивших Беларусь. Здание иезуитского коллегиума в Полоцке сохранилось до наших дней, сейчас там корпус Полоцкого государственного университета.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по Полоцку. Весь город охватить не было возможности, так как нам предстоял еще путь домой, длинной в 265 км.

Нам очень повезло увидеть город в замечательную осеннюю пору, когда солнце ещё теплое, без  слякоти, а листья постепенно меняют свой окрас с зелёного на золотой. Полоцк убедил нас в том, что в Беларуси есть места, ничуть не уступающие по красоте зарубежным. Светлые улицы, река вдоль города, множество деревьев и культурных памятников влюбили в себя. Легкая атмосфера, очарование неспешного города и живописная природа – таким нам запомнился Полоцк.

Пользуясь случаем, хочется еще раз от всего коллектива учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва» поблагодарить туристско-гостиничный комплекс «Могилёвтурист»в лице  Кудревича Л.О., генерального директора унитарного предприятия «ТКГМ», Подлову Н.Н., специалиста по туризму, Князева П.Б., экскурсовода,
Федорова П.В., водителя за организованную на высоком уровне экскурсию 31.10.2020  в город Полоцк.

 

Надежда Политончик,

инспектор по основной деятельности,

председатель профкома учреждения «Центр

социального обслуживания населения

Ленинского района г. Могилёва»

Записи созданы 375

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх