ПОВРЕМЕННАЯ ЗАРПЛАТА В БЕЛАРУСИ: КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

О том, от каких факторов зависит зарплата работника на повременной оплате труда, и какие существуют опасности для работодателя, разбирался 1prof.by.

Напомним, что все формы оплаты труда условно можно разделить на две большие группы: сдельная и повременная. Первый вариант подходит традиционным отраслям промышленности, где задействован ручной труд. Второй вариант можно использовать на любом предприятии, особенно на высокотехнологическом. К слову, повременная заработная плата считается одним из самых эффективных способов оценки человеческого труда.

Повременная форма оплаты труда – это вариант начисления заработной платы, в основе которого находится принцип зависимости величины зарплаты от количества рабочего времени, отработанных часов.

Своей популярностью эта форма оплаты обязана научно-техническому прогрессу. Из-за разделения труда и углубления специализаций, увеличения требований к квалификации работников все труднее стало выделить труд отдельного человека из общих результатов. Тогда на помощь приходит повременная оплата: больше времени потратил – больше заработал.

Достоинства повременной формы оплаты

Преимуществ у этой формы оплаты несколько. Такая система облегчает процесс администрирования. Руководителям достаточно установить пропускные системы или завести журнал учета рабочего времени. Именно проведенное время на рабочем месте и будет ключевым фактором для начисления зарплаты.

Когда работники не нацелены на количественные показатели, то они могут исполнять все регламенты, делать скрупулезную работу и следовать всем нормам. Этот фактор очень важен для производства, где требуется высокая степень сосредоточенности и достойное качество продукции.

Еще один плюс – это отсутствие конкуренции между сотрудниками и напряженных отношений, которые бывают при сдельной форме оплаты.

Также при повременной оплате у работников появляется больше мотивации для повышения квалификации, потому именно этот этого фактора зависит, сколько будет стоить их рабочее время.

Недостатки повременной формы оплаты

Недобросовестные работники могут пользоваться сложившейся системой и получать деньги лишь за присутствие на рабочем месте. Как правило, у них отсутствуют стимулы к эффективному труду и они не могут быстро влиять на свой заработок.

При таком формате оплаты может расти недовольство внутри коллектива: одни работают больше, а другие – меньше, но зарплата у всех одинаковая.

Кроме того, такие работники могут терять интерес к своему труду и забывать о потребителе товаров, что может принести ущерб организации в целом.

Виды повременной формы оплаты

  • Простая форма оплаты исчисляется исходя из отработанных работником часов по определенному тарифу и в соответствии с квалификацией. Разделяется на почасовую, поденную и помесячную формы оплаты.
  • Повременно-премиальная – рассчитывается по тарифу, как и простая форма оплаты, однако она предполагает начисление премии за выполнение производственных показателей. Этот способ позволяет повысить мотивацию работника.
  • Смешанная – заработная плата работника зависит от результатов его подразделения или предприятия в целом. В этом случае заработок может варьироваться в зависимости от выполнения плана.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников

Записи созданы 326

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх