АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО РАССЧИТЫВАЕТ НА БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ МИРОВЫХ РЫНКОВ

Об этом белорусский лидер заявил сегодня на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

Глава государства отметил, что в последнее время основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией. «В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)», – сказал Александр Лукашенко.

Соответствующая обстановка, в том числе у основных партнеров нашей страны, не могла не сказаться и на экономическом развитии. Президент определил экономику Беларуси как экспортно ориентированную. При этом он назвал уровень падения экономики приемлемым. «Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику», – заявил лидер Беларуси

Также Александр Лукашенко отметил, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост. Остался открытым вопрос с промышленностью. Но и здесь по большей части проблема кроется в отсутствии комплектующих, которые невозможно было купить из-за жестких карантинных мер, применяемых нашими соседями. «Но сейчас в стране заготовлено немало продукции, которая уже начала распродаваться, – отметил Президент. – Это хороший сигнал на будущее».

На совещание были приглашены председатель ФПБ Михаил Орда, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман.

Среди прочего обсуждались вопросы грядущих президентских выборов. Так, было принято решение сформировать до выборов новый состав правительства.

«Нам надо подготовить новый состав правительства, решить вопрос по форме, как будет формироваться новое правительство до выборов – или само в отставку подает, или президент отправляет в отставку. Надо об этом подумать, но чтобы люди понимали, что мы от этого принципа не отходим. До президентских выборов будет сформирован практически окончательный состав правительства», – отметил Александр Лукашенко.

«Об этом говорили, и очень многих министров мы назначили полгода назад, и увидели их в деле, – добавил он. – И сегодня можем сделать вывод, могут они работать в новом правительстве или не могут. Поэтому настало время, чтобы еще раз взглянуть на правительство, высших должностных лиц, которые у нас есть, и по ним тоже принимать решения. Или мы с ними работаем, или перемещаем на новую работу».

«Никто из членов правительства не должен ни обижаться, ни напрягаться. Я уверен, что подавляющее большинство ныне действующих членов правительства останутся на своих должностях. Сейчас надо просто экзамен сдавать. Если все сдадут – ради бога. Поэтому надо шевелиться, но не суетиться», – резюмировал Президент.

Фото БЕЛТА

Источник

Записи созданы 363

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх