НЕ ХОТИТЕ ЕХАТЬ В КОМАНДИРОВКУ ИЗ-ЗА COVID -19, А РАБОТОДАТЕЛЬ НАСТАИВАЕТ? РАЗОБРАЛИСЬ, ЗАКОННО ЛИ ЭТО

В обычное время отказ от командировки – это нарушение трудовой дисциплины. А как сейчас?

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь  (ч.1 ст.91 ТК) служебная командировка – это поездка работника (по распоряжению нанимателя) на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания.

Поездка в другую местность – это обязательное условие для оформления командировки. Поездка в пределах одного города командировкой не является.

Направление работников в служебную командировку должно в обязательном порядке оформляться приказом (распоряжением) нанимателя. Если рабочая поездка будет длительной (срок свыше 30 календарных дней) наниматель обязан получить согласие сотрудника (ст.93 ТК). Во всех остальных случаях согласие работника не требуется.

Пунктом 31 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» предусмотрено, что отказ без уважительных причин от поездки в командировку относится к нарушениям, за которые наниматель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности. То есть, если наниматель отправляет вас в командировку в порядке, установленном законодательством, вы обязаны выполнить приказ (распоряжение) нанимателя.

Коронавирус внес корректировки

7 апреля 2020 года решением Мингорисполкома № 1069 «Об утверждении плана» был утвержден план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. В одном из пунктов этого документа прописано, что руководители организаций всех форм собственности должны обеспечить проведение совещаний, семинаров, заседаний с использованием режимов видео- и аудиоконференций, не допускать выезды сотрудников в командировки.

При этом, в плане ничего не говориться об ограничениях на командировки, связанных с производственной деятельностью.

– Данное ограничение не является санитарно – эпидемиологическим требованием и носит временный характер в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. В случае крайней необходимости направлять работников в командировку можно, но работодатели должны предусмотреть меры профилактики, включающие размещение работников в одноместных гостиничных номерах, соблюдение принципа социального дистанцирования, в том числе в транспорте в пути следования к месту прибытия и обратно, ознакомление сотрудников с правилами поведения (использование средств индивидуальной защиты, непосещение мест массового скопления людей во внерабочее время), – прокомментировали ситуацию в комитете по труду, занятости и социальной защите.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Записи созданы 363

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх