VIII СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ: НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ НЕ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО УРАВНИТЕЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ

Предложения по изменению пенсионной системы были озвучены на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

– Сегодня действует так называемый уравнительный принцип. Человек, который всю жизнь учился, повышал свой профессиональный уровень, максимально вкладывался в свое дело, получает практически такую же пенсию, как и человек, который, образно говоря, спал на работе, – подчеркнул председатель национального профцентра Михаил Орда.

Михаил Орда отметил, что профсоюзы находят такое положение дел неправильным и несправедливым. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей лучше работать, повышая свой профессиональный уровень. При этом каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

– Также люди поднимают проблему начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Мы считаем, здесь есть определенный дисбаланс, – сказал Михаил Орда.

– Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель также продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения, – добавил он. – Но при этом его пенсия не пересчитывается. Более того, она ограничивается определенным коэффициентом.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси подчеркнул, что на профсоюзных встречах в трудовых коллективах, на собраниях люди постоянно поднимают этот вопрос. Профсоюзы считают: необходимо скорректировать существующую систему начисления пенсий.

Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА

Записи созданы 365

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх