В ПЛАНАХ ПРОФСОЮЗА ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ – РАСШИРЯТЬ ПРАКТИКУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ В СУДАХ

На съезде профсоюза государственных и других учреждений были подведены итоги работы за 5 лет. Напомним, что в декабре 2016-го профсоюз стал крупнее. К нему присоединились: Профсоюзы работников органов госбезопасности, налоговых и других финансовых органов, Вооруженных Сил, органов пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям. В результате были созданы объединенные отраслевые организации с правами юридического лица и единой структурой.

Стоит отметить, что в целом за отчетный период число заключенных коллективных договоров в отраслевом профсоюзе повысилось до 2055, при этом 412 из них были заключены впервые. Если говорить о первичных профсоюзных организациях, то за 2015–2019 их было создано в 2,3 раза больше, чем за предыдущий отчетный период. К слову, только в 2019 году появилось 112 первичек, что является рекордным показателем за все пять лет. Наметился прогресс и в вопросе заключения коллективных договоров в центральных аппаратах самих министерств и ведомств. Так, они появились в Министерстве труда и социальной защиты, Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

– Главный аргумент, который мотивирует вступать в наши ряды, – это реальная помощь профсоюзов трудящимся. Люди должны видеть живые примеры по защите их прав и интересов. Ведь если наниматель где-то не прав, нужно иметь принципиальность, чтобы выступить в защиту человека, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Для эффективной реализации полномочий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, в отраслевом профсоюзе на постоянной основе функционирует правовая инспекция труда. Благодаря работе профсоюзных специалистов, за пять лет было выявлено 999 нарушений и составлено 68 процессуальных документов по просьбам работников: 55 – в судебные органы, 13 – в комиссии по трудовым спорам. Также благодаря профсоюзным юристам было возвращено незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм в размере 6707,3 рублей.

Правовые инспекторы активно участвуют в проведении выездных профсоюзных приемов, в том числе с представителями прокуратуры в рамках действующего соглашения. За отчетный период была дана 6221 консультация.

Помимо этого, приоритетной задачей отраслевого профсоюза была и остается работа по повышению уровня заработной платы его членов.

– Мы неоднократно совместно с Департаментом по архивам и делопроизводству поднимали вопрос перед Министерством юстиции и Министерством труда и социальной защиты о повышении заработной платы работникам архивов, – привел пример председатель Профсоюза государственных и других учреждений Сергей Холяво. – Еще год назад среднемесячная заработная плата этой категории работников являлась одной из самых низких в бюджетной сфере, из-за чего происходил отток квалифицированных кадров. Невысокий уровень оплаты труда негативно сказывался и на закреплении молодых специалистов. И мы добились, что с 1 мая 2018 года заработная плата работникам повышена на 50%, а по некоторым категориям – на 75%, – подытожил Сергей Холяво.

В настоящее время уровень оплаты труда бюджетных работников находится на строгом контроле у профсоюзов. Напоминаем, что с 1 января 2020 года вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

В случае установления фактов снижения уровня заработной платы, начисленной без учета премий в январе, по отношению к уровню заработной платы декабря, также без учета премий, нужно незамедлительно сообщать в Республиканский комитет или на «горячую линию» ФПБ, которая будет работать весь февраль именно по вопросу применения Указа.

Под пристальным вниманием отраслевого профсоюза находится и охрана труда. Так, за пятилетие технические инспекторы труда провели 237 проверок и 1054 мониторинга, в ходе которых выявлено 5428 нарушений. Также они приняли участие в 83 расследованиях несчастных случаев. Общественные инспекторы труда провели 20871 мониторингов и выявили 10797 нарушений.

В завершении съезда были определены главные задачи на следующие 5 лет: тщательный контроль практики применения обновленного трудового законодательства на местах с акцентом на продление контрактов с добросовестными работниками, своевременности выплаты заработной платы в коммерческих организациях. Также в дальнейшей работе профсоюз планирует расширять практику представления интересов работников в судах по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений.

Относительно решений съезда высказался заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич.

– В основе взаимодействия государства и профсоюзов в нашей стране всегда было деловое и конструктивное сотрудничество во благо человека труда. Уверен, что решения, принятые съездом, и их дальнейшая реализация будут способствовать единству и сплоченности профсоюзных рядов, углублению деятельности в целях наиболее полной защиты прав и интересов трудящихся, укреплению социального партнерства, сохранению стабильности и согласия в обществе, – отметил Валерий Мицкевич.
На новые сроки избраны председателем Белорусского профсоюза работников госучреждений Сергей Фадеевич Холяво, заместителем председателя Елена Ивановна Шуст.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Источник https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/v-planah-profsojuza-gosuchrezhdenij-rasshiryat-praktiku-predstavleniya-interesov-rabotnikov-v-sudah/

Записи созданы 267

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх