Без рубрики

Урожай-2019 — Профсоюзные награды хлеборобам!

Опубликовано

Жатва – одна из важнейших сельскохозяйственных компаний. Понимая ее важность, аграрии Шкловщины с полной отдачей трудятся на полях от зари до зари. Их ответственное отношение к делу и добросовестный труд не остаются незамеченными. Не забывают хлеборобов и профсоюзные организации.

В среду, 31 июля, председатели Республиканского и областного комитетов Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво и Николай Загорский, а также председатель Шкловского районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко отправились в ОАО «Амкодор-Шклов».

Прямо в поле в присутствии заместителя директора по растениеводству хозяйства Сергея Кадушкина они поблагодарили тружеников за добросовестный труд. А за весомый вклад в нынешнюю уборочную страду Сергей Холяво вручил денежные сертификаты водителю Павлу Тихонову и экипажу комбайна в составе старшего комбайнера Виталия Петроченко и помощницы Екатерины Крузьмер. «Мы с огромным удовольствием приехали сегодня к вам, чтобы поблагодарить за ваш труд, важный для всей страны. Желаю вам достичь высоких показателей, и чтобы жатва прошла без потерь», – сказал Сергей Фадеевич.
Кстати говоря, Виталий Петроченко и Екатерина Крузьмер – отец и дочь. Для Виталия Викторовича – это четвертая по счету уборочная кампания, но первая в Шкловском районе. Мужчина рассказал, что в «Амкодор-Шклов» приехал по совету знакомых год назад. А в горячую пору ему доверили КЗС-1218. Когда нужно было решать, кого брать в помощники Петроченко сразу решил, что это будет дочь. И не ошибся. «Она отлично справляется со своими обязанностями. Может помочь и в обслуживании, и в ремонте комбайна», – отметил Виталий Петроченко.
Екатерина Крузьмер – будущий педагог, а пока студентка 2 курса факультета физвоспитания Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. Хрупкая и обаятельная девушка считает своим долгом помочь отцу и внести посильный вклад в уборку урожая.  И хоть пребывание в статусе помощника комбайнера для нее в новинку, справляется не хуже парней. Екатерина старается быть полезной не только в поле, но и, случись какая неполадка с комбайном, не боится испачкаться в мазуте. В технике же помощница комбайнера начала разбираться еще со школьной скамьи, подтверждение тому – полученные в 11-м классе права тракториста. Ничего удивительного в таком нетрадиционном «досуге» Екатерина не видит: «Решила попробовать, каким трудом добывается хлеб. Да и самостоятельно заработать на учебу». И, несмотря на напряженный ритм работы, а трудовой день при хороших погодных условиях длится до ночи, ей нравится убирать хлеб и помогать отцу.

А вот водитель Павел Тихонов на уборочной не первый год и всегда в лидерах. Получив специальность техника-механика в Кличевском государственном аграрно-техническом колледже, молодой специалист не искал других вариантов трудоустройства и решил вернуться на родину. Устроился в ОАО «Амкодор-Шклов», а после так называемой отработки остался водителем. Павел говорит, что для него любимая работа – это высокооплачиваемое хобби. И по горящим глазам видно, что так оно и есть. О том, что выбранная профессия Павлу по душе, свидетельствует и тот факт, что ежегодно он добивается высоких результатов и буквально в понедельник принимал поздравления от председателя районной организации профсоюза работников АПК Алексея Дедкова по случаю перевезенной тысячи тонн зерна. Тогда он поделился, что награждение – это хороший стимул для дальнейшей качественной работы. И новое поощрение за труд не заставило себя долго ждать.

И, конечно же, профсоюзные лидеры пообщались с хлеборобами и поинтересовались условиями труда, отдыха, организацией и качеством питания, работой техники. Работники ОАО «Амкодор-Шклов» рассказали, что для них созданы все необходимые условия. А значит трудовые победы и покорение новых тысячных вершин не за горами.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.

natali.ya1988@mail.ru

Фото автора.