Состоялся VIII Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений

31 января 2019 года состоялся VIII Пленум Республиканского комитета Профсоюза работников госучреждений.

В ходе пленума были подведены итоги уходящего года и дана оценка результатам работы профактива, определены основные задачи на 2019 год. Среди поднятых тем – создание первичных профсоюзных организаций, заключение коллективных договоров, охрана труда, оздоровление членов профсоюза  и начало отчетно-выборной кампании. В работе Пленума принял участие заместитель Председателя ФРБ Александр Микша.

В своем выступлении Сергей Холяво отметил, что 2018 год для отраслевого профсоюза был насыщен событиями, было много сделано по защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза. Основные усилия были направлены на укрепление профсоюза путем создания новых первичных профсоюзных организаций и увеличение профсоюзного членства. За текущий период создано 83 профсоюзные организации. Охват профсоюзным членством среди работающих на сегодняшний день составляет 90%.

Активизирована работа по правовой защите наших членов профсоюза. В целом по республике в Профсоюзе работников госучреждений работают 10 правовых инспекторов. Именно они проводят общественный контроль соблюдения законодательства о труде, оказывают помощь членам профсоюза в составлении процессуальных документов в суд, комиссии по трудовым спорам. По заявлению членов профсоюза осуществляется представление интересов работников в судах. В 2018 году при проведении проверок и мониторингов выявлено более 140 нарушений. Говоря цифрами, в 2018 году в Профсоюз работников госучреждений поступило 3763 обращения, из них 1472 — письменных, 87% из них решено положительно.

Организационными структурами профсоюза постоянно ведется работа по заключению коллективных договоров в организациях, где они ранее не заключались. По состоянию на 1 января 2019 года в 2307 первичных профсоюзных организациях заключено 1978 коллективных договоров. За 2018 год заключено 88 коллективных договора в организациях, где они раньше не заключались, причем действие их распространяется  на работников 99 организаций. Процесс этот сложный, переговоры с нанимателями не всегда проходят быстро и гладко.

Председатель профсоюза отметил, что необходимо уделять должное внимание и оздоровлению членов профсоюза. Функция оздоровления всегда была закреплена за профсоюзами. Ведь  сегодня  в системе Белпрофсоюзкурорта действуют 13 санаториев с шикарной медицинской базой. В 2018 году было оздоровлено 1347 членов нашего профсоюза, это второй по численности показатель среди отраслевых профсоюзов и эту планку необходимо не снизить и в 2019 году. Выполнены в 2018 году запланированные показатели по туристско-экскурсионной деятельности и взаимодействию с УП «Беларустурист».

Сергей Холяво нацелил каждого из участников Пленума и приглашенный профактив, что, несмотря на начавшуюся отчетно-выборную кампанию, все должны приложить максимум усилий по выполнению принятых на себя обязательств по всем направлениям профсоюзной деятельности. Председатель отраслевого профсоюза выразил свою уверенность, что если все организационные структуры не снизят темп, а планово, четко и целенаправленно будем работать каждый день, всем удастся выполнить намеченное!

На Пленуме приняты постановления:

Об итогах работы Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений в 2018 году и задачах на 2019 год. Об итогах IX Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

О внесении изменений и дополнений в Устав Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.

О проведении отчетно-выборной кампании.

Об исполнении сметы доходов и расходов Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений за 2018 год.

Об утверждении сметы доходов и расходов Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений на 2019 год.

Организационные вопросы:

Об изменениях в составе Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.

Об изменениях в составе Президиума Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.

В заключительной части Пленума прошло награждение профсоюзного актива и победителей республиканского смотра-конкурса на лучшую районную организацию 2018 года.

По материалам: profgos.1prof.by

Записи созданы 363

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх