Годовщина трагедии на ЧАЭС

31 год назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

Актуальной экологической проблемой районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, является радиоактивное загрязнение территории. Сегодня 57 районов страны в различной степени загрязнены радионуклидами.

В настоящий момент в Могилевской области радиоактивному загрязнению территории подвержены 14 районов. Наиболее загрязненными являются – Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский.

По состоянию на 1 января 2017 года на территории Могилевской области в зоне радиоактивного загрязнения расположено 692 населенных пункта с численностью проживающих 105,2 тыс. человек.

По причине радиоактивного загрязнения было выведено из сельскохозяйственного оборота более 43 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Основным инструментом для претворения в жизнь государственной политики в отношении пострадавшего населения и территорий являются государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В Беларуси реализуется пятая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Ежегодно на реализацию мероприятий Госпрограммы направляются средства республиканского бюджета, а также из других источников.

Усилия государства направлены на поддержку загрязненных радионуклидами регионов в части дальнейшего снижения риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, содействия переходу от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Основными направлениями работы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы являются реализация мероприятий по социальной защите пострадавших граждан, радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельском хозяйстве, социально-экономическому развитию пострадавших территорий.

Определенный вклад в целях улучшения санитарного состояния населенных пунктов, наведения порядка на землях, с которых отселено население, и снижения радиационной нагрузки на граждан вносит  и специализированное предприятие «Радон». Только в 2016 году предприятием РСУП «Радон» на отселенных территориях ликвидировано 84 строения. В реабилитированных населенных пунктах Краснопольского района ликвидировано непригодных для эксплуатации  53 подворья и 6 строений. Проведены значительные работы по обслуживанию и ремонту пунктов захоронения отходов дезактивации, расположенных в четырех районах области.

Программа мероприятий по ликвидации объектов, захоронению отходов, требующих специального обращения по Могилевской области на 2017 год предусматривает выполнение работ по захоронению 67 объектов, расположенных на отселенных территориях Краснопольского района и ликвидацию 249 непригодных для эксплуатации объектов в реабилитированных населенных пунктах Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского районов области. Выполнение данной программы является для радоновцев достойным вкладом в наведение порядка на земле, пострадавшей в результате техногенной катастрофы XX века.

Трагическому событию уделяется достаточно много внимания,  к этой дате приурочено проведение различного рода мероприятий. Одним из таких мероприятий стал и прошедший в Могилеве 26 апреля  митинг-реквием. В них приняли участие руководство области, трудовые коллективы и представители общественных организаций, которые возложили цветы к мемориальному знаку «Жертвам Чернобыля» и почтили память погибших минутой молчания.

По материалам сайта http://www.radon-mogilev.by

Записи созданы 373

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх