Отмечены профсоюзные активисты Славгорода

На минувшей неделе в Славгородском кинотеатре «Родина» прошло заседание совета районного объединения профсоюзов, участие в котором принял советник главного управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси С.А. Сорокин.

Перед заседанием, был продемонстрирован тематический видеофильм о деятельности профсоюзов Славгородского района. Основной вопрос  заседания «О выполнении плана мероприятий районного объединения профсоюзов на 2016 год по реализации положений Программы деятельности и взаимодействия районных, городских объединений организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов».

В истекшем периоде 2016 года работа социальных партнеров района была направлена на наращивание объемов производства продукции, создание новых организаций за счет развития малого бизнеса и новых рабочих мест, развитие жилищного строительства и другое. Во взаимодействии с органами исполнительной власти президиумом совета районного объединения профсоюзов, районными комитетами отраслевых профсоюзов проводится определенная работа, направленная на повышение уровня доходов и обеспечения полной занятости населения района. Так, в течение 10 месяцев этого года в райисполком за содействием в трудоустройстве обратилось 434 человека, их них 272 были зарегистрированы  в качестве безработных. На 1 ноября 2016 года уровень регистрируемой безработицы по району не превысил порогового значения на конец текущего года (1,3%) и составил 0,9%. На 01.11.2016 г. на учете состояло 46 безработных при наличии 100 заявленных нанимателями района вакансий. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда за январь-октябрь этого года направлено на обучение 14 граждан из 16 запланированных на год. Для организации предпринимательской деятельности пяти безработным выделены субсидии на сумму 12,3 тыс. рублей.

За счет создания новых предприятий и производств в отчетном периоде в районе трудоустроено 30 граждан. Уровень среднемесячной заработной платы работников организаций района за январь-сентябрь 2016 года составил 501,7 рублей, или 96,1 процента к доведенному плану.

При обсуждении вопроса было отмечено, что в трудовых коллективах проводится разъяснительная работа, направленная на экономию ресурсов, подводятся итоги целевых смотров-конкурсов, применяются меры стимулирования работников.

Помимо этого, большое внимание уделяется работе с молодежью. Принимаются меры по закреплению молодых специалистов в районе, совершенствуется коллективно-договорное регулирование льгот и гарантий молодым работникам с целью создания им достойных условий труда. С целью вовлечения молодежи в профсоюзную жизнь в районе создан и действует молодежный совет районного объединения профсоюзов.

Не остаются в стороне и вопросы пропаганды безопасного труда. Созданы три мобильные группы по оказанию практической и методической помощи нанимателям в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства об охране труда. Систематически в районе проводятся месячники безопасности труда.  Общественный контроль по охране труда в организациях района осуществляют 189 общественных инспектора по охране труда. Не остается в стороне и работа по развитию творческих способностей жителей района, вовлечению их в систематические занятия физической культурой и спортом.

Участие в обсуждении принял и С.А. Сорокин, который заострил внимание присутствующих на том, что коллективные договоры организаций всех форм собственности должны соответствовать Генеральному соглашению, а также отраслевым соглашениям всех уровней.

В этот же день в актовом зале РЦК и НТ в рамках проходившей Недели профсоюзной культуры и Года культуры состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители организаций и предприятий района, а также участники районного этапа республиканского конкурса «Новые имена Беларуси». Неделя проходила под девизом: «Народные таланты тебе, Беларусь». Под аплодисменты зала председатель районного объединения профсоюзов С.М. Денисенко торжественно вручила руководителю района П.И. Найдену высшую награду Федерации профсоюзов Беларуси – юбилейную медаль «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» за  значительный вклад в решение социально-экономических вопросов в интересах трудящихся, развитие и укрепление социального партнерства. Участие в торжественном мероприятии принял и представитель Федерации профсоюзов Беларуси С.А. Сорокин, который в своем выступлении подчеркнул, что этот день – пик творческой активности: в Беларуси проходит 64 профсоюзных концерта, в том числе и в Славгороде.

Ценными подарками в тот день были отмечены и профсоюзные активисты района, принимавшие активное участие в культурной жизни профсоюзных организаций в рамках Года культуры; руководители организаций и предприниматели, а также члены профсоюзного актива первичных организаций госслужащих,которые поддерживают профсоюзное движение и оказывают помощь и содействие в проводимых акциях и мероприятиях.

Материал подготовлен: “profgosmogilev.by”

Записи созданы 365

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх