Охрана труда – краеугольный камень

Подводя итоги 2016 года, очевидно, что роль профсоюза в защите законных трудовых прав членов профсоюза становится более эффективной. Нынешнее поколение управленцев понимает всю важность правильного подхода к организации охраны труда.

Почему охрана труда так важна?

В первую очередь потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности организации, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами и нормами охраны труда и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Более того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.

Во-вторых, правильно организованная работа по обеспечению соблюдения охраны труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.

В-третьих, охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. На самом деле сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Правильный подход к организации охраны труда, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования работников дают последним необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках. Таким образом, благодаря налаженной охране труда снижается также «текучесть» кадров, что тоже благотворно влияет на стабильность организации.

Существуют еще и другие, менее заметные формы влияния охраны труда на эффективность работы организации. Однако даже названных трех причин достаточно для понимания особой важности поддержания охраны труда на должном уровне.

Безусловно, добиться создания безопасных условий труда на каждом рабочем месте возможно только при совместных заинтересованных действиях представителей работодателя и профсоюза, осуществляющего общественный контроль за соблюдением норм охраны труда. Слаженно и результативно, в этом направлении работают, в организациях системы областного Департамента охраны МВД Республики Беларусь, Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, Белгосстраха.

В целях наиболее эффективной реализации этих задач наш профсоюз будет и в дальнейшем максимально расширять всестороннее взаимодействие с социальными партнерами по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Материал подготовлен: “profgosmogilev.by”

Записи созданы 365

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх